Что такое тварь и почему это слово считается бранным


Содержание:
  • В Библии[править | править код]
  • В художественной литературе[править | править код]
  • Другое[править | править код]
  • Примечания[править | править код]
  • Ссылки[править | править код]
  • НАКОНЕЦ-ТО ЭТУ ТВАРЬ ПОЙМАЛИ!


  • Тварь, творе́ние (др.-греч.κτίσις, κτίσεως, лат. creatura) — любой объект, который существует в мире. Термины «тварь» и «творение» однокоренные слова с глаголом «творить». В философииидеализма и в религиозном мировоззрении принимается концепциякреационизма; по этой причине всё что существует в мире, как одушевленное, так и неодушевленное, сотворено Богом: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1). Сам Бог никем не сотворён, а был всегда; поэтому лишь только один Бог, не имеющий начала, не является тварью. Тварь это создание, Бог же — не создан, а сам является Создателем или Творцом.

    Тварь может быть неодушевленной: солнце, луна, камень, вода, растение и т. п.; так и одушевленной: ангел, человек, животное.

    Слово «тварь» используется в значении религиозного мировоззрения: в философииидеализма, в русской христианской литературе (например, в Синодальном переводеБиблии), в русской художественной литературе XIX века.

    Григорий Палама в своих сочинениях использует производный термин от слова «тварь» — «др.-греч.ἄκτιστος» — «нетварный»[1] по отношению к Фаворскому свету и благодати.

    В Библии[править | править код]

    Термин используется только в книгах Нового Завета, как перевод др.-греч.κτίσις, κτίσεως:

    • «ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:39) — в значении «нечто сотворенное»,
    • «Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь» (Гал. 6:15) — в значении «новый человек»,
    • «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16:15) — в значении «весь мир, все люди»;
    • «Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» (Рим. 8:19-22) — в значении «всё одушевленное Божье творение как целое»,

    В художественной литературе[править | править код]

    • «Когда вселенную Юпитер населял и заводил различных тварей племя, то и осел тогда на свет попал» (И. А. Крылов, басня «Осёл»)
    • «Вся тварь разумная скучает: иной от лени, тот от дел» (А. С. Пушкин, стихотворение «Сцена из Фауста» («Мне скучно, бес…»)).
    • «Всякий человек — живая тварь» (А. Н. Островский, пьеса «Свои люди — сочтемся»)
    • «Мне тварь покорна там земная» (М. Ю. Лермонтов, «Пророк» («С тех пор как вечный судия…»))
    • «Тут просто хлыст надо, иначе ни чем не возьмешь с этой тварью!» (Ф. М. Достоевский, роман Идиот).
    • «— Наглая индейская тварь! потаскушка! Я покажу тебе, мерзавка.» (Н. А. Лейкин, сочинение «Наши за границей»).

    Другое[править | править код]

    Другое значение этого слова бранное — скотина, бестия, каналья. В XX веке в СССР официальным государственным мировоззрением становится атеистическийматериализм. Согласно этому учению материя первична в мире, идея вторична: Бог не существует, поэтому он ничего не создавал; а материя вечна. Слово «тварь» стало использоваться преимущественно в бранном значении в бытовой речи.

    Примечания[править | править код]

    Ссылки[править | править код]

    Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тварь

    НАКОНЕЦ-ТО ЭТУ ТВАРЬ ПОЙМАЛИ!


    Опубликовано: 12.02.2018 | Автор: lesslatel

    Рейтинг статьи: 5

    Похожие статьи


    Всего 10 комментариев.


    20.02.2018 leatersoles:
    Узнать причину. Закрыть. Что это за тварь? FlackJK.  Странная ТВАРЬ появилась в Москве. - Продолжительность: 5:08 DenisovGames 1 930 636 просмотров.

    05.04.2018 Артем:
    Что это за тварь? [моё]. 16 Комментариев Harumambur.  Купил я, значит, пакет сушеного гаммаруса (мелкие рачки) на корм улиткам, а там мумия какой-то твари!

    24.03.2018 Мальвина:
    Можно подобрать и другие пары: «горит – гарь», «лечит – лекарь», «разносит почту – почтарь» и т. п. Выходит, что тварь – это что-то сотворенное Богом.

    12.03.2018 Пульхерия:
    Тварь это создание, Бог же — не создан, а сам является Создателем или Творцом. Тварь может быть неодушевленной: солнце, луна, камень, вода, растение и т. п.; так и одушевленной: ангел, человек, животное.

    20.02.2018 viefranlong:
    Что это за тварь? Aug. 23rd, 2017 at 5:00 PM.  Удивительно, как много забав изобретал человек на протяжении истории, чтобы отвлечь себя от скуки. Это и дуэли, и охота на диких зверей, и даже.

    05.03.2018 Марфа:
    Это, конечно, если это змея. Но по размеру существо не большое, длинной не больше 40 см, тонкое, как веревка. Друзья! Знатоки!! Помоги опознать, что это за тварь?