Тиреотоксикоз и грудное вскармливание - Форум (дискуссионный клуб)


Содержание:
  • Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи
  • PERSEN.Инструкция.


  • ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ


    Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы > Тиреотоксикоз и лактация


    PDA

    Просмотр полной версии : Тиреотоксикоз и лактация


    Здравствуйте! Я кормящая мама. Ребенку 3 месяца. Сегодня был поставлен диагноз тиреотоксикоз по результатам следующих анализов от 17.11.10:
    ТТГ 0,017 (норма 0,4-4,0)
    Т3 свободный 7,6 (норма 2,6-5,7)
    Т4 свободный 26,8 (норма 9,0-22,0)
    АТ-ТГ >1000 (норма < 18,0)
    АТ-ТПО 55,1 (норма < 5.6)
    антитела к ТТГ 7,57 (норма < 1,5)
    ТГ 4 (норма < 55)

    Ранее (08.11.10) были сданы анализы:
    ТТГ 0,066 (норма 0,4-4,0)
    Т3 свободный 5,9 (норма 2,6-5,7)
    Т4 свободный 18,7 (норма 9,0-22,0)

    Врач назначил Тирозол 20 мг в сутки и категорично рекомендовал закончить лактацию. Я пыталась узнать у нее - можно ли все таки оставить лактацию хотя бы в небольших дозах (у нас смешанное вскармливание), т.к. ребенок без груди отказывается засыпать в принципе). Врач вроде бы согласилась с этим вариантом (что ГВ будет по минимуму), но почему то все таки назначила Тирозол, хотя (как я узнала из этого форума) есть более щадящий препарат - пропицил.

    Хотела бы с Вами посоветоваться по поводу приема Тирозола. Так уж ли необходимо сворачивать лактацию и может быть все таки пить пропицил?

    P.S.если это важно - во время беременности был поставлен диагноз субклинический гипотереоз. Принимала Эутирокс 100. Врач, который поставил этот диагноз (другой) сказала, что отменить его после родов, что я и сделала. И вот теперь такие результаты. С проблемами щитовидки столкнулась в первый раз во время беременности.

    Большое спасибо всем откликнувшимся заранее.


    ValentinaP

    27.11.2010, 22:36

    При лактации препарат выбора пропицил (до 200мг), так же возможен прием небольших доз тирозола (до 10мг).
    Странно почему это не учел врач (возможно есть смысл или уточнить этот вопрос или сменить врача)
    Показатели Т4 и Т3 говорят о том что и с небольшими дозами можно будет достичь целевых показателей достаточно быстро.

    Выявлен тиреотоксикоз, с учетом повышения ат к рецептору ТТГ можно думать о дебюте диффузного токсического зоба (те тиреостатики назначены по показаниям)
    Но совсем нет оснований для абсолютного прекращения ГВ.


    Спасибо большое за ответ! Если Вам не сложно - не могли бы Вы пояснить мне как моя болезнь влияет на ребенка. Просто врач меня напугал - говорит, что и повышенные гормоны и антитела через молоко передаются малышу. Как это отражается на ребенке? Может это каким-то образом привести к необратимым последствиям у него? А уж когда буду принимать таблетки, говорит, то вообще у него разовьется гипотереоз, т.е. я ему "посажу" щитовидку. Это так? Поэтому мол прекращайте кормить. Очень переживаю по этому поводу.



    ValentinaP

    28.11.2010, 15:56

    Положительный эффект ГВ выше.
    эта тема многократно обсуждалась на форуме

    На фоне ГВ+ тиреостатики рекомендуют контроль ТТГ у ребенка (однако по литературным данным значимого влияния не отмечено)
    Гарантий того что у ребенка во взрослой жизни никогда не будет патологии щитовидной железы не даст никто, что с ГВ, что без него.


    Добрый день! Нашла я другого эндокринолога. Язык общий вроде мы нашли. Вопрос теперь такой:
    Был назначен пропицил по 100 мг в день. На его фоне через 2 недели (21.12.10):
    Т3 свободный 3,8 (норма 2,6-5,7)
    Т4 свободный 15,2 (норма 9,0-22,0).
    На очном приеме врач сказала продолжать пить 100 мг пропицила в день.
    Еще через 2 недели, сегодня (06.01.11):
    Т3 свободный 3,2 (норма 2,6-5,7)
    Т4 свободный 6,9 (норма 9,0-22,0).
    На прием только 11.01. Врач сказала, что если гормоны выйдут за нижнюю границу нормы, то я смело могу отменить 1 таблетку в день.
    1 таблетки (50 мг) для отмены достаточно будет по этим результатам?


    Melnichenko

    06.01.2011, 20:01

    Да , снижайте . Версия, что у Вас ДТЗ( иммуногенный тиротоксикоз ) базируется на уровне АтрТТГ, но как-то все быстро выправляется. Словом, ПТУ 25 х 2 раза в день и контроль св Т4


    Спасибо Вам за ответ! ПТУ - это пропицил, да?


    Melnichenko

    08.01.2011, 19:19

    Правильно


    Здравствуйте! Снизила дозу пропицила до 50 мг в сутки с 06.01.2011. Результаты анализов от вчера (07.02.2011):
    ТТГ 31,5 (норма 0,4-4,0)
    Т3 свободный 3,9 (норма 2,6-5,7)
    Т4 свободный 6,3 (норма 9,0-22,0), т.е еще больше упал по сравнению с тем, что пила 100 мг пропицила в сутки.
    Чтобы это значило?
    Отменять пропицил?


    Melnichenko

    08.02.2011, 16:26

    Срочно отменять !! Тироксин 50 мкг ( расскажите об этом доктору ) и св Т4 через 2 недели


    Здравствуйте! После отмены пропицила на сегодняшний день (04.03.2011) результаты анализов такие:
    ТТГ 13,9 (норма 0,4-4,0)
    Т3 свободный 5,1 (норма 2,6-5,7)
    Т4 свободный 8,9 (норма 9,0-22,0).
    Тироксин не принимала. Возможно, что Т4 еще войдет в норму или все таки принимать тироксин? Через сколько времени мне повторить анализы?


    Melnichenko

    04.03.2011, 21:10

    Пока получать тироксин . ТТГ через два мес


    Здравствуйте! На сегодняшний день (13.05.2011) результаты анализов такие:
    ТТГ 5,6 (норма 0,4-4,0)
    Т3 свободный 4,0 (норма 2,6-5,7)
    Т4 свободный 10,7 (норма 9,0-22,0).
    Тироксин не принимала.
    1. Какие мои дальнейшие действия?
    2. Нужно таки пить тироксин, если Т3 и Т4 вроде в норме, а ТТГ повышен?
    3. Когда в следующий раз сдавать анализы?


    Melnichenko

    13.05.2011, 18:17

    1/ зависит от того , хотите ли вы скорректировать предположительно связанные с субклиническим гипотирозом симптомы ( иными словами , при СГ обсуждается с пациентом его желание )
    2/ лечение СГ ОБЯЗАТЕЛЬНО при планируемой беременности , при наступившей беременности - в остальных случаях см п1
    3/Т3 не нужен, ТТГ и св Т4- через три мес ( при отсутствии приема тироксина ) или немедленно при беременности


    Здравствуйте! На сегодняшний день (30.08.2011) результаты анализов такие:
    ТТГ 4,1 (норма 0,4-4,0)
    Т4 свободный 13,2 (норма 9,0-22,0).
    Тироксин не принимала.
    1. Когда в следующий раз проконтролировать уровень гормонов?
    2. Может быть к следующему разу имеет смысл уже сдать АТ к рецептору ТТГ (напомню,то лечение тиреотоксикоза было начато 07.12.10) или еще рано?
    3. Как вы думаете, стоит мне уже надеяться, что тиреотоксикоз вылечен или опять таки еще рано говорить об этом?


    Melnichenko

    30.08.2011, 16:56

    1/ зависит от того , хотите ли вы скорректировать предположительно связанные с субклиническим гипотирозом симптомы ( иными словами , при СГ обсуждается с пациентом его желание )
    2/ лечение СГ ОБЯЗАТЕЛЬНО при планируемой беременности , при наступившей беременности - в остальных случаях см п1
    3/Т3 не нужен, ТТГ и св Т4- через три мес ( при отсутствии приема тироксина ) или немедленно при беременности
    Что-то изменилось ?


    Здравствуйте!
    1. СГ пока корректировать не хочу
    2. Беременность пока не планируется
    P.S. Если это важно, то я еще продолжаю кормить грудью.


    Melnichenko

    31.08.2011, 16:49

    Можете не корректировать СГ - но контролировать, в принципе стратегически возможно умнее корректировать и контролировать - но прямых доказтельств теоретичеких идей о том , что лучше корректировать- нет
    У Вас был , как мы предполагем по уровню АтрТТГ , ДТЗ после родов - не транзиторный тиротоксикоз ..

    На ПТУ быстро развился гипотироз ( что в теории хорошо и требовало для предотвращения роста зобаи нехватки гормонов тироксина, но вы не получали его - ну и тепреь не все ли равно ?
    Пока сохраняется субклинячисекий гипотироз - но велика вероятность рейидива ДТЗ.
    Кормление грудью не было помехой к компенсацуии гипотироза - но и нет суперпрямых указаний , что надо лечить СТ сейчас.. А вот что надо будет и надо ли будет лечить через полгода - сие нам неведомо ..


    В моих планах обязательно заняться корректировкой СГ, но попозже, где-нибудь через полгода. К сожалению, сейчас нет свободного времени этим заниматься (более частые походы на сдачу крови для отслеживания ситуации, да и чисто психологически не хочется пить гормоны до завершения ГВ, хотя знаю, что тироксин ребенку не повредит). Вообщем, если ситуация терпит, я отложу этот вопрос. Если позволите, то я обращусь к вам с этим вопросом где-нибудь через полгода. Спасибо вам за ваши консультации.


    Melnichenko

    31.08.2011, 17:31

    Через полгода сие может не понадобится - как мне кажется , вы не поняли , что Вам писали : через полгода-год Ваш гипотироз скорее всего ПРОЙДЕТ

    То обстоятельство что вам не хочется получать замещение дефицита ВАШИХ же гормонов не поддается логической интерпретации - разве мир принял решение отрезать железу при ГВ частично ?Чтоб своих гормонов было поменьше ?


    Добрый день. Собираюсь проконтролировать уровень гормонов (ТТГ и Т4 св). В последний раз это делала 1,5 года назад (в августе 2011 года). Тогда был немного повышен ТТГ - 4,1 при норме до 4,0. Т3 св и Т4 св в норме. Тироксин после этого не принимала. Беременность не планирую.
    Вопрос такой: с учетом того, что мне был поставлен диагноз ДТЗ (иммуногенный тиротоксикоз) в ноябре 2010 года на основании АТ к ТТГ 7,57 (норма < 1,5) и была получена терапия пропицилом, что привело к СГ; нужно ли мне сдать еще раз АТк ТТГ, чтобы понять попала ли я в те 30%, который вылечивают свой ДТЗ на консервативном лечении? Или нормальный АТ к ТТГ на данный момент еще не будет означать, что рецидива ДТЗ не будет?


    Melnichenko

    09.03.2013, 22:00

    Может, вначале узнаем, а есть ли нарушения работы железы?


    Добрый вечер.
    Результаты от 11.03.13:
    ТТГ 4,1 (норма 0,4-4,0)
    Т4 свободный 12,3 (норма 9,0-22,0).
    1. Значит ли это, что я от ДТЗ вылечилась?
    2. Показана ли мне терапия тироксином? Вы писали
    1/ зависит от того , хотите ли вы скорректировать предположительно связанные с субклиническим гипотирозом симптомы ( иными словами , при СГ обсуждается с пациентом его желание )
    Сейчас я склонна все таки корректировать СГ, т.к. предполагаю, что некоторые симптомы, а именно рассеянное внимание, ухудшение памяти, некоторая склонность к депрессивным состояниям, могут быть связаны с СГ. Я бы не сказала, что они уж очень ярко выражены, но все же


    Melnichenko

    11.03.2013, 22:17

    Да, на сей момент можно говорить практически о выздоровлении. Для верности я проверила бы ТТГ через три мес



    Источник: https://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-170949.html

    PERSEN.Инструкция.


    Опубликовано: 09.02.2018 | Автор: Анисья

    Рейтинг статьи: 5

    Похожие статьи


    Всего 10 комментариев.


    22.02.2018 trafubbrakac:
    Тиреотоксикоз и кормление грудью. Открыть тему в окнах. Иванова.  Знаю,что тирозол нельзя при кормлении.Может есть другое лечение?Напишите плиз кто что.

    15.03.2018 Анастасия:
    [Архив] Тиреотоксикоз и лактация Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы.

    10.02.2018 Фома:
    Заболела 3 недели назад. После высокой температуры началась тахикардия, пульс 100-120. Похоже опять вылезла моя.

    11.02.2018 Влада:
    Вот возник еще такой вопрос - влияет ли ТТГ на лактацию в моем случае?  Я болею тиреотоксикозом(диффузно токсический зоб).

    01.04.2018 Мелитриса:
    Тиреотоксикоз и грудное вскармливание. Добрый день!  Эутирокс и лактация Здравствуйте, помогите, пожалуйста.

    20.02.2018 melgucer:
    кормление грудью и тиреотоксикоз. поставили диагноз "тиреотоксикоз",назначили лечение и сказали прекращать кормить.